当前位置: 安全知识 > 文章 当前位置: 安全知识> 文章

儿童食物中毒的症状是什么

时间:2019-11-4 19:56:09    来源:网络    编辑:8090八零九零

儿童食物中毒的症状是什么

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理
儿童食物中毒的症状是什么主要的症状表现为使用污染的食物后1~24小时内出现恶心、剧烈呕吐、腹痛腹泻,随后出现脱水和血压下降而致休克。
儿童食物中毒的症状是什么21.多发于夏秋季,起病急,但由于没有个人与个人之间的传染过程,所以导致发病呈暴发性,常同时有多人发病,症状相似,潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈突然上升的趋势。
儿童食物中毒的症状是什么32.患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该类有毒食物的人群,停止食用该食物后发病很快停止,发病曲线在突然上升之后呈突然下降趋势。
儿童食物中毒的症状是什么43.食物中的的临床特征主要为胃肠道症状,如恶心、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,重者可有脱水、代谢性酸中毒、酸中毒,甚至休克、昏迷,常有发热;患者大便呈稀便,可有黏液、脓血,有腥臭味。
儿童食物中毒的症状是什么54.不同细菌所引起的中毒临床各有特点
沙门菌中毒 
多由食肉或内脏引起,尤其是病死的家畜。潜伏期为6~24小时,最长可2~3天,有发热、头痛、恶心、呕吐、腹泻、全身乏力等症状,可伴皮疹,大便有脓血。病程1~3周,严重时可引发死亡。

葡萄球菌中毒 
食用剩饭菜、污染的肉、奶、蛋类等后引起。潜伏期短,一般3小时,表现呕吐、腹泻,以呕吐为主,可有发热。

嗜盐菌中毒 
由食海产品或用盐腌渍的食物引起,潜伏期8~12小时,有腹痛、腹泻伴呕吐,中度发热,大便呈洗肉水样或脓血便。

肉毒杆菌中毒 
肉毒杆菌为厌氧菌,多因食过期罐头、腊肠或密闭贮存食物引起,潜伏期1天至数天,神经系统症状明显,有头痛、眩晕瞳孔散大、软弱无力、眼睑下垂、复视、视力模糊,甚至失明,吞咽和呼吸困难,失音,可因呼吸麻痹死亡。

大肠埃希杆菌 
潜伏期短,一般4~12小时,症状轻,以腹泻为主,大便腥臭味,很少发热。

真菌 
一般先有胃肠道症状,而后出现肝、肾损害或神经系统症状,如头痛、头晕、烦躁、惊厥、昏迷,有些真菌引起中性粒细胞减少或缺乏、血小板减少等。
儿童食物中毒的预防方法儿童食物中毒的预防方法
1. 不要吃变色、变味、发臭等腐败食物。残剩饭必须在食后煮沸保存,在下次食用前再煮一次。

2. 不要吃有病的猪、牛、羊、狗及家禽的肉。

3. 勿吃不认识的野菜和蘑菇。

4. 腌菜必须腌透,不要吃才腌制10天以内的腌菜。夏天吃凉拌菜时,必须选择新鲜的菜,要用水洗净,开水烫泡以后加盐、酒和醋等拌好食用。

5. 若吃河豚、田鸡、癞蛤蟆等,必须请有经验的人将其有毒部分去掉、洗净后才可能食用。

6. 不要给小儿吃较多量的白果,有的1岁内的小儿吃了10个白果发生死亡。也不要给小儿吃前文所述的那些果实的仁。

7. 不要用装过一般药品或农药的用具盛装食物。



相关词汇:儿童食物中毒的症状是什么,食物中毒,儿童健康,

上一篇:宝宝食物中毒吃什么药

下一篇:儿童精神病早期症状是什么

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM