当前位置: 安全知识 > 文章 当前位置: 安全知识> 文章

宝宝食物中毒吃什么药

时间:2019-11-4 19:56:08    来源:网络    编辑:8090八零九零

宝宝食物中毒吃什么药

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理
宝宝食物中毒吃什么药1.催吐
如食物吃下去的时间在1~2小时内,可采取催吐的方法。把20克食盐溶于200毫升的温水中,让病人把200毫升的盐水一次性喝下。如果病人不吐,可让他多喝几次。
宝宝食物中毒吃什么药22.导泻
如果病人吃下中毒食物已超过2~3个小时,并且其精神状态较好,则可选用导泻法治疗。把30克大黄用水煎好,让病人把药液一次性饮服(年老体弱的人不能用此法)。
宝宝食物中毒吃什么药33.解毒法
如果病人因吃变质的鱼、虾、蟹等食物而发生中毒,可选用这个方法解毒:把100毫升的食醋用200毫升的凉开水稀释后,让病人一次性服下。
宝宝食物中毒吃什么药44.保留食物样本
由于确定中毒物质对治疗来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,要保存导致中毒的食物样本,以提供给医院进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留他的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治。

值得注意的是,食物中毒的病人在采用上述方法进行紧急处置后,最好再到医院检查一下。尤其是那些中毒较重者,那就不应该拖延,要及早送院治疗。
食物中毒后的饮食食物中毒后的饮食
1.病人恢复饮食后,原则上要进食一些容易消化,对胃黏膜刺激小的为主,含维生素B族、C族丰富及含有较高蛋白质的饮食。

2.宜吃清淡有营养,流质的食物,如米汤,菜汤,藕粉,蛋花汤,面片等。应以饮食规律,勿过饥过饱,少食多餐为原则。尤其是年老体弱,胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳,每次以六七成饱为好。食物中注意糖,脂肪,蛋白质的比例,注意维生素等身体必需营养素的含量。

3.容易消化促进排便的食物。如蔬菜:海带、猪血、胡萝卜等水果:山楂、菠萝、木瓜等;多吃富含纤维的食物,如各种蔬菜、水果、糙米、全谷类及豆类,可帮助排便,将体内残余的毒素排出。

4.中毒后处于恢复期,身体娇弱,为了避免食物中毒再次发生,食物中毒后饮食一定要卫生,食用前一定要煮熟或者洗净,饭前便后最好要用清洁剂将手洗净。

5.要做到到生熟分开,尤其是案板、刀具等直接接触食物的用具;做好烹饪用具的消毒;食物要密闭存放,减少被外界污染的机会。

6.忌烟酒辛辣刺激食物。乙醇能溶解胃黏膜上皮的脂蛋白层,对胃黏膜有较大的损害,人们在吸烟时候,烟雾中的有害物质,溶解并附着在口腔,咽喉部,随吞咽进入胃内,这些有害物质对胃黏膜也有很大损害。因此,急,慢性胃炎患者,一定要戒除烟酒,以免加重病情,甚至造成恶性变。辣椒,芥末,胡椒,浓茶,咖啡,可可等食品或饮料,对胃黏膜有刺激作用,能使黏膜充血,加重炎症,也应戒除。

7.忌过冷,热,硬食物。过凉的食物和饮料,食人后可以导致胃痉挛,胃内黏膜血管收缩,不利于炎症消退;过热的食品和饮料,食入后会直接烫伤或刺激胃内黏膜。胃炎病人的食物应软硬适度,过于坚硬粗糙的食品,粗纤维的蔬菜,用油煎炸或烧烤的食品,食用后可加重胃的机械消化负担,使胃黏膜受到磨擦而损伤,加重黏膜的炎性病变。



相关词汇:宝宝食物中毒吃什么药,食物中毒,

上一篇:宝宝看电视老眨眼睛是什么原因

下一篇:儿童食物中毒的症状是什么

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM