2018年大寒是几九 2018年大寒冷吗

时间:2019-11-5 18:01:58    来源:网络    编辑:8090八零九零

2018年大寒是几九 2018年大寒冷吗

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理
1

2018年大寒是几九

2018年大寒是几九:四九

四九:2018年1月18日——2018年1月26日

2018大寒是几月几日:2018年01月20日11:08:58 星期六 (丁酉年(鸡年)腊月初四)

2018大寒是几九哪一天:四九第3天。因为从2018年1月18日开始进入四九天,1月18日是四九第一天,2018年01月20日就是四九第三天。

2018年大寒是几九

2

2018年大寒冷吗

大寒冷,但是在大部分地区小寒较之于大寒更冷。

隆冬“三九”基本上处于小寒节气内,所以小寒的寒并未辜负“冷在三九”之名。这是因为在上一个节气冬至时,地表得到太阳光、热最少,但还有土壤深层的热量补充,所以还不是全年最冷的时候。等到冬至过后,也是到“三九”前后,土壤深层的热量也消耗殆尽,尽管得到太阳光、热稍有增加,仍入不敷出,于是便出现全年的最低温度。

其中对南方和北方进行分类统计发现,南方地区普遍是小寒时更冷的,占到77%;大寒更冷的,占13%。北方地区小寒更冷的占比为45%,大寒更冷的占比50%。因此在北方,大寒之冷略胜出。

2018年大寒是几九

3

大寒的习俗有哪些

喝腊八粥

大寒后我们很快就要迎来春节了,在这个时节,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。其间还有一个对于北方人非常重要的日子——腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的腊八粥,是人们过年中不可或缺的一道主食。

大寒迎年

大寒节气,时常与岁末时间相重合。因此,这样的节气中,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,讨得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

2018年大寒是几九

喝鸡汤

到了寒冬季节,南京人的日常饮食多了炖汤和羹。大寒已是农历四九前后,传统的一九一只鸡食俗仍被不少市民家庭所推崇,南京人选择的多为老母鸡,或单炖、或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖,寒冬里喝鸡汤真是一种享受。到了腊月,老南京还喜爱做羹食用,羹肴各地都有,做法也不一样,如北方的羹偏于粘稠厚重,南方的羹偏于清淡精致,而南京的羹则取南北风味之长,既不过于粘稠或清淡,又不过于咸鲜或甜淡。南京冬日喜欢食羹还有一个原因是取材容易,可繁可简,可贵可贱,肉糜、豆腐、山药、木耳、山芋、榨菜等等,都可以做成一盆热乎乎的羹,配点香菜,撒点白胡椒粉,吃得浑身热乎乎的。

尾牙祭

按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板明年要解雇谁。因此现在有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。





相关词汇:2018年大寒是几九 2018年大寒冷吗,2018,大寒,节气,

上一篇:2018春天是什么时候开始

下一篇:2018年2月14号是农历多少号

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM