当前位置: 幼儿教育 > 文章 当前位置: 幼儿教育> 文章

孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做

时间:2019-11-5 13:59:42    来源:网络    编辑:8090八零九零

孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做

来源:互联网 - 由【8090八零九零】收集整理

孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做

现在的宝宝很多是爸爸妈妈或者爷爷奶奶陪伴,很少和小伙伴一起玩耍,于是在幼儿园入园之初,很多家长开始担心了:宝宝不合群怎么办?下文教你让你家宝宝成为合群的交际高手。

不合群表现类型及原因

宝宝沉默寡言、孤僻,害怕陌生人,喜欢一个人呆在角落。

形成原因:这样的孩子社交能力较弱,很少与其他小朋友交往。大多数是家庭原因造成的,例如父母不善交际,孩子很少与外界接触或者父母经常制止孩子与其他人接触。

孩子在家很活跃,在幼儿园却不声不响,沉默起来。

形成原因:这种孩子在家经常听到父母的赞扬,而到了幼儿园,老师要面对很多小朋友,孩子得不到关注和表扬,适应不了集体生活,或者感觉自己不如其他人而丧失了自信心,习惯退缩。

孩子在爱哭闹、捣乱、不肯吃亏,爱打架咬人,最终与其他小朋友不合而成为孤独者。

形成原因:孩子在家被大人溺爱,要成娇惯蛮横的个性,做事随心所欲,成了家里的小霸王,到幼儿园之后继续随心所欲,导致与其他孩子不和,不受欢迎,没有人愿意和他一起玩耍,最终成为不合群的孤独者。

不合群带给孩子的影响

在幼儿园不合群对孩子来说影响是深远的,这是孩子社交心理没有得到正确引导和发育形成的,说明孩子就没有一个完整的健康心理。孩子不愿意参与社交活动,是孩子内心孤僻的一种表现,如果这种习惯不能及时纠正,那么孩子的这种孤僻心理就会越来越严重,导致最后成为“冷漠心理”甚至是“报复心理”,孩子以后走上歪路的可能性也增大。

家长应该如何做

不合群并不表明宝宝没有与人交往的意愿,家长应该采取积极的措施,让孩子融入到幼儿园的集体生活中,避免孩子不合群。

与孩子多沟通,用爱来温暖孩子的心

和平、温暖的家庭环境会让孩子充满安全感,在充满爱的环境下长大的孩子通常比较大度、平和,对其他人也会富有爱心,这样的孩子在幼儿园里不会被别人排斥。

让孩子与其他小朋友多交往

在上幼儿园之前家长就应该让孩子多认识朋友,和他们共同玩耍,让孩子学会分享和交往。

提高孩子的能力,让孩子充满自信

没有自信的孩子一般不敢站在别人的面前表现自己,在自己能完成的事情里表现比较积极。家长应该注重提高孩子的各项能力,让他对自己充满自信。

消除让孩子不合群的因素

孩子胆小不愿意和别人玩,有时候是他害怕别人嘲笑自己,例如有的孩子个人卫生状况较差,别的小朋友不愿意和他玩,家长就应该帮他搞好个人卫生。

孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做

改变不合群的有效方式

让孩子接受别人的邀请或者发出邀请。

事实上,通常不合群的孩子渴望与别人交往的意愿是强烈的,家长应该让孩子的意愿变成现实。如果发现孩子偶尔接受别的小朋友的邀请,家长一定要及时鼓励孩子并和孩子一起完成赴会的准备,例如挑选小礼物等。

鼓励孩子邀请其他小朋友来家里玩,并为孩子们提供场所和他们喜爱的玩具。通常在自己家,孩子的安全感较高,会较为放松,摆出主人的姿态。当然不合群的小孩子通常适应能力差,父母不要强求,应该寻找合适的契机,循序渐进的进行。

让孩子逐渐适应集体环境

宝宝会因为面对人多的场面而产生压力,不敢上前参加集体活动。对于胆小的孩子来说,一对一的交往方式是最放松的,他的压力就会小很多。因此,父母可以创造一些机会,让宝宝与某一个同伴多相处,增加幼儿园集体环境对他的亲和力。

孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做

幼儿园应该如何做

1、幼儿园要善于为新来的宝宝营造一个亲和的环境,既有开放式的大环境,也要有能够分隔开来的相对独立的小环境;既有动态的活动室,又有静态的活动角。这样孩子们可以根据自己的需要选择与同伴交往的动态环境,也可以在图书角里安静地看书。

2、陪伴内向的孩子一起参加集体游戏,让孩子拉着老师的衣服慢慢地跟着大家一起活动。

3、在语言方面给孩子一些指导,比如,小伙伴发生了争执,要教会他们说:“请你把玩具借给我玩好吗?”或者“你玩完了给我玩一会儿行吗?”要让孩子们明白,这样一种智慧和文明的语言是最有效地解决办法,而并非“武力”争夺。

4、给孩子参加集体活动足够的安全感,比如老师可以多采取与孩子抱一抱、亲一亲、摸摸头等身体接触,通过这样的亲昵行为给孩子安全感和信任感。

孩子不合群往往只是一时没能适应新的环境而已,只要父母和老师多给予关心与爱护,慢慢培养孩子的集体意识还是很有效的。

如何让宝宝更加合群?

1、为宝宝酿造自信对于害羞、内向的宝宝,多鼓励他,允许他的探索行为,引导他与周围不同年龄人的接触、交往。如见到邻居家的奶奶、爷爷主动打招呼,看到邻居家的小姐姐在骑车,鼓励宝宝也去试试。对宝宝要尊重,关爱而不溺爱;多鼓励和表扬,但不过分夸耀。参与宝宝的成长过程,和宝宝一起体验成长的快乐。对宝宝提出具体的合理的要求,要积极满足并加强指导,帮助宝宝实现目标,增强他的自信心。

2、机会加技巧培养“外交家”

婴儿期的宝宝就已经会主动与其他宝宝交流,他会盯着对方看、朝对方微笑并“咿咿呀呀”地说话,吸引对方注意。一岁左右,宝宝就出现同伴交往行为,如微笑、打手势、彼此互相模仿对方的行为等。这些都是最初积极的同伴交往行为,对后来的社会交往能力起着重要作用。多带宝宝走出家门,给宝宝创造多与小朋友见面、交往的机会,扩大宝宝的人际交往圈,增加宝宝的社交经验。

帮助宝宝选择合适的小伙伴。经常带宝宝出去和小朋友玩或者请小朋友来家里玩,引导宝宝与人交往,使宝宝体验到人际交往的乐趣,形成积极主动的交往态度。

3、教孩子学会分享让孩子经常与其他小朋友一起交往玩具玩耍,在这样的过程中,孩子们会发现玩具更多的玩法,也会因为玩到新的玩具而高兴,这样下来孩子自然就会喜欢上与别人一起玩耍了。

4、不要以为袒护孩子孩子们在交往中发生冲突是很正常的事情,然而很多家长如果看到自己的孩子吃亏了,总会一味的袒护孩子,这样做很容易一起其他小孩子的不满,就变得不愿意和你的孩子玩耍了。还容易让孩子的自我中心意识膨胀,认为自己什么都是对的,而别人都是错的,这样反而让孩子的交往能力变弱了。

5、老师作用不可小瞧年龄越小的宝宝,老师所起的作用就越大。如果宝宝已经上了幼儿园,那就要注意观察宝宝与老师之间的关系是不是良性的、积极的。

一旦发现宝宝不喜欢老师,不喜欢幼儿园,就要积极地与老师沟通交流,使老师多注意宝宝,鼓励宝宝,并指导宝宝的社会交往行为,增强宝宝的自信心。这样,宝宝才会越来越喜欢老师,越来越喜欢幼儿园,变得不再退缩了。




相关词汇:孩子不合群的原因与解决办法 家长应该如何做,孩子不合群,家长,不合群,

上一篇:什么时候可以开始给宝宝讲故事

下一篇:家里有两个孩子如何教育?

Copyright © 2019 八零九零 版权所有 Powered by 80908090.COM